ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Для варенья используют лепестки душистых роз. Собирают лепестки левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножку вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков).
Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром в количестве 500 г, добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в ¼ стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов.
Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов розы и варят на слабом огне однократной варкой до готовности.
Сваренное варенье в горячем состоянии расфасовывают в подготовленные сухие и подогретые банки, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
Охлаждение - воздушное.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре, воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью 0,5 л- 10 минут и емкостью 1,0 л- 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение - воздушное.
Расход сахара-1 кг и 1 ¼ стакана воды на 400 г подготовленных лепестков.
Сезон приготовления - июль-август.